Aujourd'hui, nous sommes le
26 Mai 25
J+6467
12 mars 2008, par Muriel
En principe, le système du WWOOF est une répartition moitié travail / moitié détente.
En réalité, le temps sera très maussade, la pluie sera même au rendez-vous certains jours, ce qui perturbera grandement le travail à l'extérieur.
Pour rendre notre séjour agréable, nos hôtes pallieront à cela en nous faisant visiter leur région.
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Mais pour l'heure, au travail !
Au delà de la récolte des tomates, le programme est varié lors de cette semaine à la campagne.
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1/ Ramasser des pommes (bio bien sûr).
Nous avions un accessoire bien utile, une grande besace à récolte.
Une échelle bancale et trop courte (comme toutes les échelles !)
C’est une tache plus physique : monter, descendre et encore monter...
... pour sélectionner les plus rouges, les plus grosses.
Bio rime avec pommes naturelles (non traitées) et délicieuses comme repas aussi bien pour les humains que les petits vers...
Première récolte
Puis, lancer de pommes pour éliminer les véreuses tout en faisant un recyclage naturel directement sur l’herbe… Finalement, apprendre que les pommes ne sont pas à vendre au marché mais à transformer en compote… Nous récupérons donc à quatre pattes des grosses pommes (blettes ou habitées) jetées par erreur.
Quelques heures plus tard, nos cagettes étaient remplies...
Il ne reste donc plus qu’à éplucher… et éplucher encore.
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2/ Aménager le pré du veau pour la venue du vétérinaire
Un après-midi, Christophe a fait un travail d’hommes. Jim possède une vache qui a deux veaux.
L’un deux doit se faire stériliser. Pour faciliter le travail du vétérinaire, il faut aménager un espace fermé.
Ainsi, marteau, piquets mais aussi pince et fil d’acier sont nécessaires pour consolider l’enclos existant.
Pour renforcer la barrière, rien de tel que des palettes.
La mère et son deuxième petit (devenu grand)... Non stérilisé, il deviendrait agressif et chercherait à s’échapper de l’enclos...en quête de compagnes...
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3/ Sélection des semences de haricots pour l’année suivante
Après avoir récolté à maturité les légumes, il faut penser aux semis de l’année suivante.
C’est la mission qui nous a été confiée pour les haricots blancs.
Le long des fils, il reste encore les derniers spécimens. Il va falloir sélectionner les haricots les plus charnus, les plus longilignes, pas trop secs.
Munis de notre beau tablier à récolte, une cisaille dans une main, nous partons en quête des plus beaux légumes.
Avant...
... après
Difficile de toujours évaluer qui fera de bonne plantation…surtout que parfois les haricots trop hauts perchés restent inaccessibles...
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Le travail, c'est aussi les autres...
Le matin de notre départ, comme tous les Samedis, Jim se prépare pour le marché.
Il a même un panneau "certifié bio"
et un autre pour faire de la publicité sur les "tomates cerises"(cherry tomatoes)
Une table pliante, des cagettes de pommes, de tangerines, des tomates cerises… sans oublier la balance…