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21 Juillet 25
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11 mars 2008, par Muriel
Après le "roi de la courge" en Corée, nous arrivons dans un nouveau royaume, celui des tomates cerises.
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La récolte des tomates cerises, issues d'une dizaine de variétés, n’est que la première phase d’un long processus artisanal.
Une cagette vide en début de matinée...
Quelques heures de travail en perspective...
Notre mission consiste uniquement à les cueillir. Cette activité n’est pas diifficile lorsque les plants ont grandi le long de leur tuteur comme prévu.
La technique pour récolter plus vite consiste à "séparer la tomate de sa tête", cela permet de saisir uniquement le fruit. Un tour de main bien utile…
Des courgettes, des haricots blancs et autres herbes sauvages leur tiennent même compagnie. Il faut donc bien enjamber les plantes au sol afin de ne pas les écraser... C'est la magie du bio : tout pousse !
En revanche, cela se complique dans la serre suivante : les tomates ont poussé au ras du sol. Les légumes auront ainsi grandi dans une sorte de jungle miniature composée d’herbes sauvages…
Heureusement que le légume est rouge, cela facilite le repérage…
Nous travaillons dans un cadre naturellement parfumé. Nous apprécions l’odeur si particulière de la tomate sur nos mains. Les parfumeurs n’ont jamais pensé à en faire une fragrance ?
Après quelques heures de travail...
...la fierté du travail accompli...
Ensuite, après avoir ramassées les tomates, il faut :
1/Faire une première sélection en fonction de la maturité
2/Les laver
3/Les vérifier à nouveau
4/Les répartir dans des boites en plastique suivant leur variété
5/Et pour terminer les petites boites subissent le contrôle de la pesé
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Un aperçu des nombreuses variétés qui sont cultivées ici : alma, cerise du soleil, soleil doré, floridity...
Pour en savoir plus, je vous invite à vous reporter au site suivant.
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Ce produit haut de gamme sera vendu très cher dans quelques épiceries bio de la capitale Wellington. Les légumes doivent donc être murs mais aussi se conserver 3-4 jours.
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Travail ou détente, nous avons pris un grand plaisir à cuisiner comme à la maison…
Nous avons retrouvé les joies d’un foyer, que nous avons quitté depuis plus de 7 mois. Ainsi, nous n’avons pas pu résister à "l’appel de la cuisine". Tout est à portée de mains : légumes et four. July est très bonne cuisinière et nous avons voulu faire goûter nos recettes végétariennes.
Au menu :
1/Courgettes gratinées au four garnies de tomates cerises et de fromage
2/Pizza aux tomates cerises sur un lit de moutarde
3/Gratin de courgettes et tomates cerises aux herbes aromatiques
4/Tomates cerises tombées à la poêle
5/Courgettes assaisonnées d'herbes aromatiques à la poêle…
C'était la première fois depuis le début de notre voyage que nous repassions devant les fourneaux. Nous avons pris plaisir à cuisiner lors de certains repas du soir pour remercier nos hôtes de leur gentillesse à notre égard.
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A tous les repas, j’ai mangé des tomates cerises, gorgées de soleil et de parfum, crue, cuite, en entrée, en plat principal...
Quel rêve pour une végétarienne : des tomates cerises bio ramassées par nos soins à maturité… Je ne m’en suis pas lassée un seul instant.
Cette cure de vitamines et d’énergie permettra de poursuivre la suite du tour du monde en pleine santé !
Quel beau pays qu'est celui de la tomate cerise !
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